22 января 2018

150 детей приняли участие в соревнованиях в Всемирного Дня Снега

Не смотря на мороз, в Центральном парке Астаны 21 января в юбилейный пятый раз прошли соревнования и праздничные мероприятия Всемирного Дня Снега, в которых приняли участие более 150 детей из Астаны, Караганды, Темиртау и Костаная. Ежегодно этот зимний фестиваль проводится более чем в 30 странах мира под эгидой Международной лыжной федерации. Он направлен на популяризацию лыжных гонок среди молодежи, пропаганду здорового образа жизни, разъяснения необходимости бережного отношения к окружающей среде. 

Среди детей самой маленькой участницей соревнований стала двухлетняя Маргарита Лазутина, преодолевшая дистанцию в 100 м за 48 секунд, самая старшая участница – Вишнякова Инна, затратила на дистанцию в 4 км 14 минут 56 секунд. Всего же участники пробежали 14 стартов в 7 возрастных категориях.

Главный судья соревнований, Никита Девяткин, так прокомментировал прошедший праздник для детей:

«Всемирный День Снега наша Федерация проводит не в одиночку. Большую помощь нам оказывают наши партнеры, организовать мероприятие такого масштаба не так уж просто. Но, ты понимаешь, что все усилия не напрасны, когда ты видишь блеск в глазах детей, их настрой на победу, счастливые лица, слышишь искренний смех и неподдельную гордость в голосах родителей. Сегодня было немного холоднее, чем мы ожидали, но несмотря на это, было проведено все, что было запланировано. И гонки, и развлекательная программа я, надеюсь, очень понравились всем участникам.»

Кроме лыжных гонок каждый мог покататься на тюбингах, на банане, сфотографироваться со сказочным снеговиком Олафом, потанцевать под ритмичную музыку.

«Я уже в пятый раз участвую в забегах Всемирного Дня Снега, с 10 лет. Эти эмоции очень сложно передать. Здесь всем весело, интересно. Сегодня участников награждали Марк Старостин, а ведь он – настоящая звезда лыжных гонок.  Кстати, сегодня я выиграла гонку в своей возрастной категории. И меня награждал Главный тренер Национальной сборной команды - Александр Степанович Батяйкин. Это почетно и очень мотивирует, когда медаль тебе вручает такой знаменитый в мире спорта человек.» - рассказала Ксения Шевчук из Астаны.