15 августа 2018

250 юных спортсменов приняли участие в летнем Чемпионате Казахстана по лыжным гонкам

В Павлодаре завершились соревнования летнего Юношеского Чемпионата Казахстана по лыжным гонкам. В прошедших соревнованиях приняли участие порядка 250 юношей и девушек из 11 областей и городов Казахстана. В течение 5 дней ребята соревновались в таких дисциплинах как: кросс на различные дистанции, гонка на лыжероллерах в коньковом стиле, гонка на лыжероллерах в классическом стиле.

Всего участники были распределены на 6 групп: старшие юноши 2001 – 2002 года рождения, средние юноши 2003 – 2004 года рождения, младшие юноши 2005 года рождения и младше, старшие девушки 2001 – 2002 года рождения, средние девушки 2003 – 2004 года рождения, младшие девушки 2005 года рождения и младше. Самому юному спортсмену прошедших соревнований, Максиму Смахтину из Павлодарской области, всего 8 лет.

«В этих ребятах – будущее нашего спорта. Очень интересно и трогательно наблюдать за тем, как они с каждыми соревнованиями растут, повышают свое мастерство, волнуются перед каждым стартом. Соревнования этого Чемпионата были проведены на очень высоком уровне, хочется отметить, что с каждым годом растет вовлеченность именно детей в занятия лыжными гонками. Конечно, нам еще очень много нужно сделать, для достижения того уровня массовости лыжного спорта в нашей стране, который позволит нам со временем значительно потеснить скандинавские страны на международных пьедесталах. Но когда видишь, победы и упорство юных спортсменов, понимаешь, что начало положено», - отметил Главный судья прошедшего Чемпионата Евгений Кисляков.

Традиционно Юношеский Чемпионат Казахстана по лыжным гонкам проводится 2 раза в год – в феврале - марте зимний на снегу, в июле – августе летний на лыжероллерах. Кроме того, для детей проводятся региональные и городские первенства, гонки имени прославленных лыжников Казахстана, различные открытые соревнования, такие как Кубок Астаны по лыжероллерам и Всемирный День снега.