26 апреля 2018

Александр Колядин: Спорту нужна здоровая конкуренция

14 марта 2018 года - исторический день для паралимпийского спорта Казахстана. Капитан команды Александр Колядин завоевал "золото" Паралимпийских игр в Корее. В спринте на 1,5 километра классическим стилем стоя он показал время 4:19.7, обойдя японского спортсмена в финишном створе.


- Расскажите о вашей прическе, что это – дань любимому направлению в музыке, талисман, может быть, оберег?
- Я – байкер, а среди представителей нашей субкультуры длинные волосы у мужчин – не редкость. А вот в плане музыки я предпочитаю русский рок, и не важно, какого периода, 80-е, 90-е, 2000-е…Главное, чтобы песни вдохновляли, дарили эмоции.

- Во время тренировок каких исполнителей слушаете?
- Во время тренировок, а это минимум 3 часа в день, мой тренер не одобряет наушники и музыку, ведь я должен быть максимально сконцентрирован, сосредоточен, внимательно слушать все его установки, Василий Сергеевич очень серьезно относится к тренировочному процессу, я считаю, что именно такой подход и привел к достигнутым результатам.

- Что нужно казахстанскому паралимпийскому спорту? Что бы Вы пожелали?
- Наверное, массовости, конкуренции, не хватает дубля спортсменов. Ведь когда мы приезжаем на такие соревнования как Чемпионаты мира, Олимпиады, перед нами стоит задача не просто проявить себя, а выиграть у «целого мира», и я был бы очень рад, если бы в команде было больше спортсменов, чем талантливей, тем лучше. Конкуренции не боюсь, наоборот, было бы большой поддержкой видеть рядом с собой еще больше спортсменов, сильных, упертых, даже немного злых (смеется).

- Расскажите об отношениях в команде.
- Очень теплые. Ребята - большие молодцы. Все друг друга поддерживаем, помогаем. Я, как капитан команды, всегда стараюсь пообщаться с каждым, если вижу какие-то слабые места или просчеты в тренировках или выступлениях, то обязательно обсуждаю это с ребятами. Они - моя семья, я горжусь каждым из них, повторюсь, они все – большие молодцы.

- Поделитесь планами, какой ближайший рубеж планируете взять?
- В планах – дальше тренироваться, бегать, выступать. Паралимпийские игры покорились, но я еще не завоевал титул Чемпиона мира, намерен восполнить этот пробел в автобиографии в самое ближайшее время (смеется).

-Расскажите немного о прошедших играх в Корее.
- Конечно, гонка была сложной и это понятно. Соревнования такого уровня ставят перед всеми участниками лыжных гонок свои нелегкие задачи. Я к ним был готов и целенаправленно шел к победе. Всего несколько метров отделяли меня от соперников. Выбрав удобный момент и, собрав все свои силы, я совершил маневр обгона. Важно было правильно рассчитать свои возможности. И я не ошибся. Сказались длительные тренировки и хорошие физические данные, превозмогая боль в ноге, я вырвался вперед. Хочу поблагодарить своего тренера, спортивное руководство нашей страны, Национальный Паралимпийский комитет за развитие нашего спорта и всестороннюю поддержку. А самое главное – наших болельщиков! Они – лучшие!

-Спасибо.