2 октября 2017

Более 100 спортсменов приняли участие в летнем Чемпионате РК по лыжным гонкам

«Все забеги проходили по пересеченной местности на высоте 1 500 метров над уровнем моря, рельеф дистанции, по которой проходили соревнования, имел как крутые подъемы, так и резкие спуски. При учете всех факторов, на мой взгляд, итоговые показатели соревнований очень хорошие. Мы увидели результаты интенсивных летних тренировок. Теперь мы ждем предстоящие Зимние Олимпийские игры в Корее», - поделился впечатлениями Главный тренер Национальной сборной Александр Батяйкин.

В первый день спортсмены соревновались в скорости бега. Для женщин и юниорок дистанция кросса составила 3 км, мужчины и юниоры бежали по 5 км.

Победительницей в женском забеге стала Ирина Быкова, преодолевшая дистанцию за 11:30,17.

Среди юниорок первое место заняла Гульсина Кадирова, со временем 11:50:38.

Олжас Климин оказался быстрее своих соперников, показав результат в 15:48,54.

А вот среди юниоров победил Александр Воробьев, затративший на прохождение дистанции 15:49,04.

Следующим этапом Чемпионата стал лыжероллерный спринт коньковым стилем на дистанции 1,5 км. По итогам квалификационного отбора в забеге приняли участие 102 спортсмена.

Первой среди женщин пришла к финишу Анна Шевченко, ее время - 03:45,36.

Гульсина Кадирова заработала свое второе золото на Чемпионате, затратив на забег 03:34,50.

Среди мужчин победителем стал Николай Чеботько, преодолев дистанцию за 03:05,92.

Среди юниоров первым, как и в кроссе, оказался Александр Воробьев, его время - 03:02,77.

Итоговым видом соревнований летнего Чемпионата Республики стала гонка классическим стилем на лыжероллерах. Всего в этом соревновании приняли участие 83 лыжника, женская половина бежала 5 км, мужчины – 10. Стоит отметить, что погодные условия забега были не самыми благоприятными, температура не превышала трех градусов, а промозглый дождь несколько раз сменялся сильным снегопадом. Несмотря на это, гонка прошла очень напряженно, между призерами временной разрыв прохождения дистанции был минимален.

Первой среди женщин стала Валерия Тюленева, среди юниорок – Ксения Шалыгина.

Золото в мужском забеге заработал Константин Борцов. Среди юниоров первым к финишу пришел Артем Ковалев.

«По программе заключительным этапом Чемпионата должна была стать гонка коньковым стилем на дистанции 10 км для женщин и 15 для нас, мужчин, но ее пришлось отменить из-за большого количества снега, выпавшего за ночь. Я уступил Константину 8 секунд в классике и мне очень хотелось побороться за первое место в этом забеге. Но так уж вышло, что погода внесла свои коррективы в наши планы. Теперь мы начнем готовиться к Спартакиаде Народов Казахстана, она пройдет в декабре. Вообще этот сезон очень ответственный и насыщенный, будет много серьезных соревнований, как казахстанских, так и международных, а самыми сложными из них станут Олимпийские игры в феврале», - рассказал член Национальной сборной Николай Чеботько.