1 января 2018

Федерация лыжных гонок провела мастер-класс для детей столичной школы

Вице-президент Национальной Федерации лыжных гонок Казахстана Никита Девяткин провел мастер-класс на свежем воздухе в Центральном парке г.Астана для учеников 4 класса Республиканской физико-математической школы. После обучения для библиотеки школы было передано 5 экземпляров книги Андрея Ариха, Ларса Нельдинга и Аяна Толегена о знаменитом казахстанском лыжнике, Олимпийском чемпионе 1994 года, «Владимир Смирнов - Человек-победитель». Открытый урок прошел при поддержке партнеров Федерации – АО «Самрук-Қазына» и Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

Мастер-класс начался с теоретической части – Никита Девяткин рассказал детям о мерах техники безопасности, истории лыжного спорта в Казахстане, пользе здорового образа жизни и занятий спортом.

«Регулярные занятия лыжным спортом позволят вам сохранять прекрасную физическую форму, ведь при катании на лыжах задействованы все группы мышц, а благодаря тому, что тренировки проходят на свежем воздухе, то вы получите море положительных эмоций укрепите свой иммунитет. Сейчас в нашей стране более 15 000 детей занимаются лыжными гонками, мы очень надеемся, что после сегодняшнего урока их станет больше», - рассказал детям Вице-президент Федерации.

После теоретического экскурса ребята попробовали свои силы на свежей лыжне Центрального парка Астаны. Сначала многим ребятам, вставшим на лыжи впервые, было непросто приноровиться, но очень скоро многие почувствовали себя гораздо увереннее и научились правильно держать равновесие.

«Мне было важно уделить внимание и помочь каждому из детей, это замечательное и просто непередаваемое чувство, когда видишь, как ребенок старается, не сдается, а потом у него в глазах загорается восторг от того, что все получается», - поделился эмоциями Никита.

Пожалуй, самым сложным препятствием для будущих физиков и математиков стал подъем на горку. Вице-президент Федерации показал ребятам несколько технических приемов, благодаря которым все смогли подняться на прокатиться вниз с горки.

«Нам всем раздали специальные ботиночки, лыжи и палки, я не сразу смогла правильно прикрепить лыжи, мне помогли. Потом все мы попробовали просто прокатиться по прямой. Самое сложное вначале – научиться держать равновесие. Многие из нас падали, но мы все не сдавались. И вдруг перед нами большая горка! Никита Сергеевич так легко и быстро поднялся на нее, я даже подумала: совсем несложно. Как же я ошиблась! Никто из нас и пяти шагов не мог сделать, чтобы не упасть. Но потом тренер показал, что легче подниматься боком, только нужно правильно ставить ноги, вот так, под небольшим наклоном и… Вуа-ля, мы все на вершине. Это было очень здорово», - рассказала ученица 4 «е» класса, Адина Алшинбаева.

Вторая часть мастер-класса проходила по ровной территории парковой зоны. Кому-то из ребят удалось прокатиться несколько кругов, кто-то ехал немного медленнее, но все одинаково расстроились, когда занятие подошло к концу.

«Сегодня со мной произошло удивительное приключение! Сначала мне казалось, что это очень сложно, я очень боялся упасть, но потом ко мне подъехал Никита Сергеевич и показал, как правильно ставить ноги и отталкиваться, когда катишься. Я смотрел, как красиво и быстро катается он и мне очень захотелось также. Я попробовал и у меня получилось! Теперь я попрошу родителей приезжать со мной сюда и кататься, а еще расскажу братишке, как это классно, уверен, что он тоже захочет научиться кататься на лыжах», - поделился своими впечатлениями одноклассник Адины Аян Маратов.

После насыщенной тренировки, Вице-президент Федерации передал в школьную библиотеку 5 книг Андрея Ариха, Ларса Нельдинга и Аяна Толегена о прославленном казахстанском лыжнике, единственном обладателе олимпийской золотой медали Зимних игр в истории независимого Казахстана - «Владимир Смирнов - Человек-победитель».

«Сегодня наши детки получили море положительных эмоций. Хотим выразить большую благодарность Национальной Федерации лыжных гонок и Никите Сергеевичу за этот день. Мы очень обрадовались, когда узнали, что наши ученики получили такую возможность, ведь именно такие практические занятия наглядно показывают всю прелесть катания на лыжах и прививают любовь и уважение к спорту», - отметила классный руководитель 4 «е» класса РФМШ Эльмира Джансеитова.