12 июля 2018

Глава Государства Нурсултан Назарбаев посетил Международную лыжную базу «Бурабай» в г.Щучинск

Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев посетил Международную лыжную базу «Бурабай» в г.Щучинск. Целью прошедшего визита была презентация нового комплекса подготовки профессиональных спортсменов, не имеющего аналогов в странах СНГ.

Во время визита Главы государства на новой лыжной базе проходили учебно-тренировочные сборы более 200 спортсменов Национальных сборных команд Казахстана по лыжным гонкам, биатлону, прыжкам с трамплина, лыжному двоеборью, баскетболу, водному поло, борьбе, боксу и тяжелой атлетике.

Открыли программу визита Президента РК первые соревнования Национальной сборной Казахстана по лыжным гонкам взрослой и юношеской групп в новом сезоне. 50 ведущих лыжников Казахстана соревновались в гонке на выбывание на дистанции 6 км. Победу в мужской группе одержал Олжас Климин, в женской группе первой к финишу пришла Анна Шевченко. Стоит отметить, что оснащенность лыжероллерной трассы нового комплекса позволяет проводить тренировки и соревнования любого уровня сложности, включая Чемпионаты мира.

Сборная Союза биатлонистов была представлена 18 атлетами: 9 мужчин и 9 женщин. Учебно-тренировочный сбор по специальной физической подготовке биатлонистов на новой спортивной базе продлится до 21 июля. Этот сбор станет вторым для Национальной сборной стреляющих лыжников РК, который они проводят в стенах нового комплекса в этом сезоне.

После просмотра соревнований по лыжным гонкам, Главе государства был презентован современный трамплин, отвечающий всем международным стандартам. Сильнейшие спортсмены Казахстана по прыжкам с трамплина продемонстрировали Президенту РК свое мастерство и качество уникального трамплина.

Кроме того, во время визита Нурсултан Назарбаев принял отчет акима Акмолинской области Малика Мурзалина о работе, проводимой в рамках развития туризма и спорта, а также о мерах, предпринимаемых для повышения массовости спорта и пропаганды здорового образа жизни среди населения региона.

Завершающим этапом визита Главы государства стало посещение гостиничного комплекса, рассчитанного на 200 гостей, уникальность которого заключается в том, что он оборудован для приема спортсменов с ограниченными возможностями. Президенту РК были презентованы два номера: стандартный двухместный и номер для атлетов с ограниченными возможностями.

Справочно:Международная лыжная база «Бурабай» в г.Щучинск. Комплекс зданий и сооружений объекта размещен на территории 125,54га. Объект состоит из двух очередей строительства. 

I очередь – база лыжного спорта с общей площадью около 111га, с протяженностью лыжных и биатлонных трасс с освещением – 11,656км, с площадью застройки 48,216кв.м

II очередь – комплекс лыжных трамплинов К90 и К125, уникальный объект, который является одним из немногих сооружений такого типа в мире, где применены проектные решения с трамплинами комбинированного типа со стартовыми площадками на разных уровнях и на стадии проектирования и строительства заложена ветрозащитная система, в целях эксплуатации вне зависимости от погодных условий.