28 декабря 2017

IV Зимняя Спартакиада Казахстана завершилась сложнейшими лыжными гонками

В Алматинской области на уникальном Лыжно-биатлонном комплексе «Алатау» прошла торжественная церемония закрытия IV Зимней Спартакиады Казахстана. Масс-старт лыжных гонщиков в свободном стиле на сложнейшие дистанции 50 км для мужской группы и 30 для женской стал последним в списке соревнований Спартакиады 2017 года.

Зимняя Спартакиада – знаковое событие для спортсменов всех областей Казахстана. Раз в четыре года спортсмены зимних видов спорта со всей страны принимают участие в борьбе за пьедесталы победителей в личных и командных зачетах казахстанской Спартакиады. В этом году спортсмены состязались в 17 видах спорта.

 «Прошедшая Спартакиада помогла нам определить уровень подготовки наших спортсменов, тренерский состав сделал для себя выводы о том, в каких направлениях необходимо усилить работу. Ребятам из национальной сборной, претендующим на участие в Зимних Олимпийских играх в Корее, участие в соревнованиях под эгидой ФИС в рамках Спартакиады позволило добрать недостающие очки и приблизиться к получению именных лицензий. В целом, мы очень довольны итогами гонок, а также уровнем организации и проведения Спартакиады Казахстана», - рассказал Исполнительный директор Национальной Федерации лыжных гонок Казахстана Ерназар Бексултанов.

Всего Казахстанские лыжные гонщики из 10 областей страны приняли участие в 5 дисциплинах гонок, 3 из которых прошли под эгидой Международной лыжной Федерации.

20 декабря прошла эстафета, убедительную победу в этих стартах одержала команда Акмолинской области в составе Дениса Волотка, Константина Борцова, Евгения Величко и Олжаса Климина. Среди девушек первыми к финишу пришли спортсменки Восточно-Казахстанской области: Елена Коломина, Камила Махмутова, Анжелика Тарасова и Марина Матросова.

Первыми соревнованиями, прошедшими под эгидой Международной лыжной Федерации стали старты мужской и женской групп в дисциплине «скиатлон» 22 декабря. Пьедестал победы разделили между собой Акмолинские гонщики: Евгений Величко, Олжас Климин и Николай Чеботько. Среди девушек первое место в забеге заняла Анна Шевченко, второе – Валерия Тюленева, третье – Елена Коломина.

24 декабря состоялась гонка преследования свободным стилем. В мужской группе первым к финишу пришел Виталий Пухкало, опередивший Евгения Величко на 3 секунды, третьим дистанцию преодолел Сергей Малышев. Среди девушек «золото» завоевала Валерия Тюленева, «серебро» - Елена Коломина и «бронзу» Марина Матросова.

Третья гонка под эгидой ФИС (Международной лыжной федерации) прошла 26 декабря в дисциплине «спринт». Среди мужчин первым к финишу пришел Денис Волотка, вторым – Николай Чеботько, третьим – Асет Дюсенов. В женской группе первое место пьедестала завоевала Анна Шевченко, обогнав Анну Стоян на 5 десятых секунды, третье место завоевала Елена Коломина, уступившая лидеру гонки менее секунды.

«Сегодняшняя гонка была очень сложной, как в техническом, так и в тактическом планах. Очень сильные и подготовленные соперники, не самые простые погодные условия, нам практически пришлось прокладывать лыжню. Борьба была очень напряженной, мы сражались до последних сантиметров, отрыв между нами был минимален, мне победу принесли 36 сотых секунды, разрыв между Николаем и Асетом составил 18 сотых секунды. Это был сумасшедший выброс адреналина», - поделился победитель гонки Денис Волотка.

Заключительная гонка Зимней Спартакиады 2017 – масс-старт на 50 и 30 км прошла 28 декабря. В мужской группе с первых минут сложнейшей дистанции лидерство принадлежало Виталию Пухкало, ему удалось сохранить эту позицию на протяжении всего забега, его преимущество перед соперниками на финишной линии составило около двух минут. «Серебро» «Королевской» гонки завоевал Олжас Климин, третьим дистанцию преодолел Николай Чеботько. У женщин на протяжении всей дистанции лидировала Елена Коломина, значительно опережая своих соперниц. Эльмира Мутагарова и Ангелина Шурыга поделили второе и третье места пьедестала.

В общекомандном зачете по итогу всех прошедших гонок первое место пьедестала почета завоевали лыжники Акмолинской области, второе - представители Восточно-Казахстанской области и кубок за третье место получили спортсмены Костанайской области.