6 октября 2017

Как будет проходить отбор лыжников на Зимние Олимпийские игры в Корее

В разделе «документы» на официальном сайте Национальной Федерации лыжных гонок РК размещены критерии отбора казахстанских лыжников для участия в Зимних Олимпийских играх 2018 года в корейском Пхенчхане. 

 

Всего казахстанская лыжная сборная планирует завоевать 11 лицензий для своих спортсменов - 5 женских и 6 мужских для участия в 6 дисциплинах в мужской и женской группах.

Основным критерием отбора является включение претендента в рейтинг ТОП-30 и ТОП-310 лыжников мира. Этот список формирует Международный Олимпийский комитет на основе показателей спортсменов на международных соревнованиях в течении последних 2 лет. МОК учитывает мероприятия, которые проводятся Международной Федерацией лыжных гонок, такие как: Чемпионат мира, Этапы Кубков мира, континентальные Кубки и FIS-старты.

В состав Олимпийской сборной Казахстана войдут два спортсмена по базовым квотам и лыжники, которые примут участие и наберут достаточно очков для получения лицензий в соревнованиях 9-12 ноября в финском г.Монио, 17-19 ноября в шведском г. Елливаре и финском г.Саресселька, 25 ноября в г.Рука, в декабре в норовежском г.Лиллехаммер,  швейцарском Давосе, итальянском Тоблахе и в других соревнованиях согласно международному календарю FIS.

Если по итогам этих соревнований все 11 наших спортсменов получат олимпийские лицензии, то вместе с ними в Корею отправятся 6 ведущих тренеров страны.

Дату определения точного состава сборной РК по лыжным гонкам назначает Международный олимпийский комитет. 24 января во время финальных учебно-тренировочных сборов в Алматинской области будут озвучены фамилии лыжников-участников XXIII зимних Олимпийских игр, пока же наиболее вероятными претендентами являются Елена Коломина, Анна Шевченко, Алексей Полторанин, Сергей Малышев, кто из Национальной сборной дополнит этот состав, определят предстоящие соревнования.

«Сейчас мы все время посвящаем подготовке к предстоящей Олимпиаде. Если я войду в состав сборной РК, то для меня эти игры станут первыми. Груз ответственности очень высок. Конечно же присутствует и большой процент волнения. Соревноваться придется с самыми именитыми гонщиками мира. Сейчас мы ведем практические тренировки и изучаем теорию, ведь лыжный спорт – это не только высокая скорость и силовая подготовка, но и правильный расчет своих сил, анализ показателей конкурентов, учет погодных условий и специфики трассы», - рассказала Анна Шевченко.