15 декабря 2018

Лыжники столицы открыли новый лыжный сезон

Более 300 любителей лыжных гонок всех возрастов из Астаны и Акмолинской области открыли новый зимний сезон соревнованиями фестиваля «Алғашқы қар». Забеги прошли на лыжероллерной трассе Центрального парка столицы.

 

«Замечательный день! Просто настоящий лыжный праздник! Мы соревновались не только с лыжниками-гонщиками, но и с двоеборцами и ориентировщиками. Сегодня я заняла 1 место в своей возрастной группе. Эта была очень азартная гонка, мы все боролись до самого финиша», - поделилась победительница соревнований Ксения Шевчук.

Всего в прошедших стартах приняли участие лыжники 8 групп:

  • Силовые структуры, дистанция -3 км
  • Младшая группа 2008 года и младше, девочки/мальчики – 500 м
  • Группа Ветеранов 1968 года и старше, мужчины – 5 км, женщины – 3 км
  • Старшие мальчики и девочки 2005 – 2007 года, дистанции – 2 и 1 км
  • Юноши и девушки 2003 – 2004 года, дистанции – 5 и 3 км
  • Старшие юноши и девушки 2001 – 2002 года, дистанции – 10 и 5 км
  • Юниоры и юниорки 1999 – 2000 года, дистанции – 10 и 5 км
  • Мужчины и женщины 1998 года и старше, дистанции - 10 и 5 км

По итогам прошедших стартов победители и призеры гонок были награждены памятными медалями и дипломами, а также ценными призами от организаторов мероприятия.

Соревнования фестиваля были открыты символическим забегом на 1 км, старт которому дал заместитель акима г. Астаны Ермек Аманшаев. Всего в стартовой гонке приняли участие более 50 любителей лыжных гонок, включая представителей акимата г.Астаны, руководителя Управления культуры и спорта г.Астаны Болата Мажагулова, I Вице-президента Национальной Федерации лыжных гонок Казахстана Никиты Девяткина и ветеранов лыжного спорта.

«Развитие массового спорта, тем более такого красивого и полезного, как лыжные гонки – очень важно для нашей столицы. Снежные морозные зимы, оборудованные лыжные трассы, прекрасные лыжные традиции и история нашего региона, как нельзя лучше располагают к занятию этим видом спорта. Очень приятно было сегодня видеть такое большое количество молодежи и детей, а воле к победе наших ветеранов можно только позавидовать. Такие мероприятия, ставшие доброй традицией, объединяют не только жителей, но и гостей столицы, а это не может не вдохновлять», - рассказал руководитель Дирекции по проведению спортивно-массовых мероприятий акимата г.Астаны - Александр Бихерт.

Всего в рамках «Алғашқы қар» было разыграно 16 комплектов медалей, дипломов и призов, но и те, кто не смог завоевать пъедестал почета, получили заряд позитива, бодрости и отличного настроения благодаря ритмичной музыке, разминке с тренером, веселым играм с яркими и веселыми ростовыми куклами.

«Глава государства отметил в своем Послании важность развития массового спорта, а лыжные гонки просто олицетворяют собой массовый зимний спорт. Мы благодарим спортивное руководство нашей страны и столицы за помощь в развитии лыжных гонок. Конечно, мы мечтаем, что совсем скоро наш спорт приобретет популярность в Казахстане уровня Скандинавских стран, ну а пока стараемся сделать максимум для того, чтобы эти мечты поскорее реализовались», - поделился I Вице-президент Национальной Федерации лыжных гонок Казахстана Никита Девяткин.