21 мая 2018

В Греции завершен 51 Конгресс Международной лыжной Федерации

В Греции, в городе Коста-Наварино завершился 51 Конгресс Международной лыжной Федерации (FIS). От Казахстана в работе Конгресса приняли участие Генеральный секретарь Национальной Федерации лыжных гонок Андрей Невзоров и Генеральный секретарь Ассоциации лыжных видов спорта Аскар Валиев. 

В рамках мероприятия представителями 120 национальных объединений со всего мира был принят ряд решений по дальнейшему развитию лыжного спорта:

- Конгресс FIS проводится раз в 2 года, одним из основных вопросов совещания являются выборы Президента, в рамках прошедшего Конгресса участниками было принято единогласное решение о продлении полномочий нынешнего Президента, Джан-Франко Каспера.

- Участниками была отмечена работа Международной Федерации в рамках развития и популяризации лыжных гонок, за прошедшие 2 года было проведено более 7 000 международных соревнований по лыжным гонкам.

«Безусловно, прошедший Конгресс стал очень важным событием в мире лыжного спорта. Принятые решения окажут прямое влияние на развитие лыжных гонок во всем мире на ближайшие 2 года, как минимум. Не может не радовать, что деятельность Международной лыжной Федерации не направлена на получение каких-то крупных прибылей и не несет коммерческого характера, наоборот, прикладываются максимальные усилия для развития и популяризации самого спорта. Поэтому неудивительно, что все присутствующие выказали полное единодушие в вопросе выбора Президента Федерации, а равно и дальнейшего направления работы», - поделился мнением Андрей Невзоров.

- Также на Конгрессе проводилось тайное голосование по выбору страны и города Чемпионата мира 2023, в итоге победителем стал г.Планица (Словения).

- Участники Конгресса не пришли к окончательному решению по изменению регламента некоторых соревнований, в частности, по проведению всех спринтерских стартов в коньковом стиле, мнения участников разделились и на данный момент принято решение о проведение спринтов в существующем формате (50*50).

- Также прошло обсуждение по замене дисциплины «скиатлон» «пасьютом». Итоговое решение по этому вопросу планируется принять в октябре на совещании FIS.

- Что касается соревнований предстоящего Чемпионата мира 2019 в австрийском Зеефельде, то было объявлено, что Программа стартов будет озвучена в июне.

- Представлен обновленный перечень стран и дат проведения Этапов Кубка мира сезона 2018-2019.

- Представлена драфт-версия новой системы отбора спортсменов на ОИ, которая будет определять на 80% состав участников от страны в ОИ за год до начала, согласно национального зачета.