4 декабря 2019

В столице прошли соревнования по лыжным гонкам в рамках лыжного фестиваля «ESIL WINTER»

В минувшие выходные в столице стартовал лыжный сезон. Для главного города страны характерны суровые климатические условия, когда зимний период длится до полугода. В целях приобщения населения к ведению здорового образа жизни и популяризации зимних видов спорта, аппаратом акима района «Есиль» организован фестиваль «ESIL WINTER». 

Старт фестиваля «ESIL WINTER» был дан 30 ноября с проведения лыжных гонок на лыжероллерной трассе в Столичном парке. Мероприятие приурочено к празднованию Дня Первого Президента Республики Казахстан. Организаторами выступили аппарат акима района «Есиль», ОО «Национальная федерация лыжных гонок» и КГУ «Специализированная детско-юношеская спортивная школа № 2».

В соревнованиях приняли участие дети, молодежь, взрослые и старшее поколение жителей столицы. Всего в лыжных гонках состязались более 100 человек. Поддержать участников пришли не только болельщики, но и именитые спортсмены. С поздравительной речью выступила и пробежала дистанцию серебряный призёр Олимпийских игр 2010 года по биатлону, Заслуженный Мастер спорта Республики Казахстан Елена Хрусталева, Мастер спорта международного класса, серебряный призёр зимней Универсиады 2013 года - Марк Старостин. Среди участников забега был также аким района «Есиль» Берик Джакенов.

Гонки прошли по 8 возрастным категориям на дистанциях 1, 3 и 5 километров. Спортивный инвентарь предоставила компания Ski Club Astana. Победители и призеры соревнований были награждены дипломами, медалями и сертификатами на приобретение спортивных товаров. Кроме того, судьи турнира определили самого пожилого и юного участников лыжного забега. Они также были поощрены дипломами и сертификатами.

В столичном акимате отметили, что в городе с каждым годом растет количество занимающихся спортом. Для этого создаются максимально комфортные условия: во дворах устанавливаются футбольные, детские площадки, тренажерные зоны, расширяется возможность доступа населения к спортивным сооружениям, действуют дворовые клубы, для детей при спортивных школах открываются различные бесплатные спортивные секции. И на сегодняшний день 29,5% жителей столицы систематически занимаются спортом.

Ксения Жердева

Ксения Жердева

Кандидат в мастера спорта