20 января 2020

220 юных лыжников вышли на старты Всемирного дня снега в столице

В воскресенье 19 января на лыжероллерной трассе Центрального парка г.Нур-Султан прошли традиционные открытые детские соревнования по лыжным гонкам в рамках Всемирного дня снега. 

Этот детский фестиваль проходит под эгидой Международной лыжной федерации, в столице Казахстана он проводится с 2013 года, в этом году он был организован в рамках зимнего фестиваля «Esil Winter» при содействии Акимата города. 220 юных лыжников из г.Нур-Султан, Костанайской и Акмолинской областей соревновались в трех дисциплинах – масс-старт свободным стилем, гонка с элементами ски-кросса и гонка на выбывание.

«Сегодня на участие в нашем «ивенте» зарегистрировались порядка 220 детей. Радует, что число юных лыжников растет год от года. Также было очень приятно встретить ребят, которые уже «выросли» из этих соревнований и теперь принимают участие во «взрослых» стартах. Они пришли поддержать «младших» товарищей и не меньше родителей и тренеров болели за юных участников гонок. Мы уверены, что сегодняшний праздник не только подарил много положительных эмоций участникам, но и оставил самые теплые воспоминания всем, кто любит зиму и наш красивый вид спорта», - поделился I Вице-президент ОО «Национальная федерация лыжных гонок» Никита Девяткин.

Всем зарегистрированным участникам требовалось лишь взять с собой лыжи, палочки и ботинки, хорошее настроение и спортивный азарт. Всем желающим участникам соревнований компанией «Ski Club Astana» был предоставлен инвентарь на бесплатной основе.

По итогам прошедших 14 стартов (по 7 для юношей и девушек) судейским штабом были определены 42 юных лыжника, занявших пьедесталы почета в своих возрастных группах. Они получили дипломы, медали, ценные призы от сети магазинов «Диона» и спортивного магазина «SportTime», абонементы в фитнесс-клуб «WorldClass», Дворец спорта «Алау» и на аттракционы парка «Happylon» ТРЦ «Mega Silk Way» от партнеров и организаторов мероприятия.

«Наша компания придерживается принципов социальной ответственности бизнеса с первого дня работы в Казахстане. Возможность поддержать детей в их стремлении вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, достигать самых высоких вершин – мы считаем лучшим, что может дать успешная кампания нашей стране. Горящие глаза ребят, неподдельные эмоции и стремление к победе – то, что движет нами уже много лет, в течение которых мы поддерживаем детский лыжный спорт», - рассказала Генеральный директор сети магазинов «Диона» Светлана Батяйкина.

В столице Казахстана Всемирный день снега проводится с 2013 года, слоган праздника: «Покажи детям снег!». 19 января 2020 года более 360 различных спортивных лыжных мероприятий прошли в 45 странах мира, включая такие экзотичные для лыжного спорта страны, как Бразилия, Тайланд и Боливия.

Анастасия Хмельницкая

Анастасия Хмельницкая

Мастер спорта