8 января 2020

4 лыжника из Казахстана выступят на Юношеских Олимпийских играх в Швейцарии

В соответствии с правилами квотирования Международного Олимпийского комитета и регламентами Международной лыжной федерации, Казахстан в соревнованиях на Юношеских Олимпийских играх в швейцарской Лозанне представят 4 лыжных гонщика: Айша Ракишева, Валерия Батченко, Дидар Касенов, Ильяс Исабек. 

 «Система отбора лыжников была максимально прозрачной: Казахстан мог претендовать на состав команды из 4х участников, две базовые квоты решением тренерского штаба были предоставлены Айше и Дидару, как наиболее сильным и опытным спортсменам РК в возрасте до 18 лет. Валерия и Ильяс получили квоты, заработав самые высокие позиции после Айши и Дидара в рейтинге ТОП-80 сильнейших лыжников мира в возрасте от 15 до 18 лет», - рассказал старший тренер Молодежной сборной РК по лыжным гонкам Олег Бушмакин.

Казахстанским атлетам предстоит выступить в четырех дисциплинах:

18.01.2020 – кросс, мужская и женская группы

19.01.2020 – спринт св.стилем, мужская и женская группы

21.01.2020 – индивидуальная гонка кл.стилем, мужская и женская группы

22.01.2020 – эстафета

Престижные мультидисциплинарные соревнования Зимних Олимпийских игр среди юношей и девушек будут проведены в третий раз. Торжественная церемония открытия состоится 9 января на стадионе «Vaudoise arena». В течении 13 дней юные атлеты из 70 стран примут участи в соревнованиях 16 дисциплин (лыжные гонки, горнолыжный спорт, фигурное катание, хоккей с шайбой, ски-альпинизм, биатлон, керлинг, конькобежный спорт, санный спорт, лыжный фристайл, лыжное двоеборье, шорт-трек, бобслей, скелетон, прыжки с трамплина, сноуборд-фристайл).

Прямые трансляции соревнований будут проходить на сайте olympicchannel.com и на YouTube-канале Olympic.

Кроме 4 лыжников, на предстоящих соревнованиях Казахстан представят еще 23 атлета зимних видов спорта.

«Для наших ребят выступление в соревнованиях такого высокого уровня не только участие с формулировкой «приобретение опыта», но реальная возможность привезти домой медали и подтвердить свои высокие позиции в мировом рейтинге. Конкуренция будет очень жесткой, соперники действительно сильны, но этот фактор не должен пугать, напротив, он должен стать стимулом, мотивацией при каждом выходе на трассу. Безусловно, все любители лыжного спорта нашей страны будут болеть за ребят и очень волноваться. Мы желаем им успеха и верим в каждого из них!», - поделился I Вице-президент Национальной федерации лыжных гонок РК Никита Девяткин.

Справочно: 

Айша Ракишева – 17 лет, Мастер спорта РК по лыжным гонкам, выступает за Алматинскую область, личный тренер Дюсенова К.А.

Валерия Батченко – 17 лет, Кандидат в мастера спорта РК по лыжным гонкам, выступает за Костанайскую область, личный тренер Бушмакин О.Н.

Дидар Касенов – 17 лет, Кандидат в мастера спорта РК по лыжным гонкам, выступает за ВКО, личный тренер Майфат О.А.

Ильяс Исабек – 17 лет, Кандидат в мастера спорта РК по лыжным гонкам, выступает за ВКО, личный тренер Наконечный А.А.

Алексей Полторанин

Алексей Полторанин

Заслуженный мастер спорта