24 января 2021

Погиб знаменитый казахстанский лыжник Николай Чеботько

24 января в результате ДТП погиб Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан по лыжным гонкам Николай Чеботько. Трагедия произошла на трассе Бурабай-Щучинск. Николаю было 38 лет.

За свою яркую спортивную карьеру Николай завоевывал медали на крупнейших международных соревнованиях, поднимался на бессчетное количество пьедесталов, представлял Казахстан перед всем мировым лыжным сообществом, но всегда оставался человеком с большим и открытым сердцем, патриотом своей страны и области, которую представлял.

Бесценен вклад Николая и в развитие детского лыжного спорта. На протяжении многих лет ежегодная «Гонка на призы ЗМС Николая Чеботько» становилась настоящим детским праздником и собирала более 500 юных лыжников из всех регионов Казахстана в Щучинске, а открытые уроки под руководством Николая привлекали не только молодое поколение, но и спортсменов и любителей лыжных гонок старшего возраста.

Федерация лыжных гонок Казахстана выражает искренние соболезнования родным и близким Николая, а также всем любителям лыжных гонок.

Справочно:

Николай Сергеевич Чеботько – казахстанский лыжник, входивший в состав Национальной сборной РК по лыжным гонкам в период с 2001 по 2019 год.

Участник 4х Зимних Олимпийских Игр: 2002 в Солт-Лейк-Сити (США), 2006 в Турине (Италия), 2010 в Ванкувере (Канада), 2014 в Сочи (Россия)

Бронзовый призер Чемпионата мира 2013 года в Валь-ди-Фьемме (Италия)

Неоднократный призер и победитель Этапов Кубка мира

Неоднократный призер и победитель Азиатских игр

Неоднократный призер и победитель Чемпионатов РК