17 августа 2020

«Среди казахстанских лыжников заболевших нет»: врач команды Светлана Коваленко

Врач национальной сборной команды Казахстана по лыжным гонкам Светлана Коваленко рассказала о том, как обстоят дела со здоровьем спортсменов и тренерского штаба в условиях пандемии и карантина.

Вопрос: Светлана Михайловна, расскажите, как самочувствие команды?

Светлана Коваленко: На сегодняшний день все ребята и тренерский штаб здоровы в отношении COVID-19 и пневмонии. Я лично веду ежедневный контроль. Тренерский штаб в полном составе отчитывается каждый день о самочувствии в нашей общей группе в WhatsApp, спортсмены заполняют свои аккаунты в международной онлайн-системе Medexa, каждый день указывают все свои основные показатели-температуру, общее самочувствие, наличие болевых симптомов, длительность и качество сна и пр. В июле введена система моего личного ежедневного видео-общения с каждым из ребят в первой половине дня. Повторюсь и подчеркну: на данный момент все наши тренеры и спортсмены здоровы.



Вопрос: Ведется ли работа в направлении профилактики болезни?

Светлана Коваленко: Да, конечно. Помимо постоянного обновления информации о профилактике со стороны ВОЗ и Министерства здравоохранения РК, я веду постоянную работу, направленную на защиту здоровья ребят и тренеров. Всегда необходимо делать «поправку на ветер», ведь организм профессиональных спортсменов существенно отличается от организма среднестатистического человека. Для каждого члена команды был разработан комплекс восстановительных мероприятий, включающий физическую и фармакологическую поддержку. Массажист команды Масимов Рахим, находясь в Алматы, на постоянной основе записывает для атлетов видео-рекомендации по восстановительной работе и также, как и я, готов и консультирует ребят 24/7.

Вопрос: Есть ли сложности?

Светлана Коваленко: А как без них? Я работаю с командой более 10 лет, показатели основной части ребят знаю наизусть, но каждый год приходят новые спортсмены, да и для полного анамнеза необходимо постоянное обновление анализов «сторожил». В этом году, в связи с карантинными мерами, команда не прошла ежегодное углубленное медицинское обследование, поэтому на данный момент в работе опираюсь на свой опыт, данные прошлых лет, общие показатели ребят и те результаты анализов, которые они сдают на местах по моим рекомендациям и собственной инициативе. 



Вопрос: В итоге, Ваши прогнозы?

Светлана Коваленко: Делать любые прогнозы сейчас-на мой взгляд, более чем опрометчиво. «Палец в небо» - удел дилетантов. Но в целом, эпидемиологическая ситуация и на мировой арене, и в стране очень сложная, вирус новый не только для нас, но и для всего мирового медицинского сообщества. 100% системы лечения не существует, в протоколы постоянно вносятся изменения и дополнения. Неизменно одно-соблюдение социального дистанцирования, респираторная гигиена, постоянная обработка рук, проветривание помещений, дезинфекция поверхностей, потребление витаминов, занятия спортом и соблюдение элементарных норм личной гигиены могут значительно снизить возможность распространения пандемии.

Со своей стороны – я очень рада, что жизнь меня связала с лыжными гонками, это тот самый вид спорта, в котором дисциплина стоит во главе угла. Благодарна и тренерам, и спортсменам за максимальное содействие и неукоснительное следование моим рекомендациям.


Фото: сайт https://russian.rt.com

Елизавета Селезнева

Елизавета Селезнева

Кандидат в мастера спорта