5 сентября 2020

В.Кнауб: в каждом ребенке есть особая сила, задача педагога - распознать и помочь направить ее во благо

В 30-летней истории независимости нашей страны не мало имен выдающихся спортсменов, тренеров, педагогов, чей труд и по сегодняшний день позволяет поднимать флаг Казахстана над пьедесталами самых престижных соревнований. Неоценимый вклад в то, что гимн РК звучал и звучит во время цветочных церемоний международных лыжных стартов внес Владимир Кнауб.



Сегодня за плечами Владимира Владимировича не только большое количество государственных наград и благодарностей от руководителей всевозможных рангов, но и 36 лет работы с детьми, 18 из которых он посвятил становлению и работе РГУ «Республиканская специализированная школа-интернат-колледж олимпийского резерва в г.Риддер».

«Вроде бы так давно, 2002 год, но и будто буквально вчера, мы, несколько тренеров под руководством Владимира Владимировича Кнауба, открывали школу-интернат в Риддере. Тогда основным двигателем для нас был энтузиазм. Именно на нем, в отсутствии технического оснащения, скудности инвентаря, нехватки кадров строилась работа и достигались результаты. И тот период закалил каждого, кто болел душой за любимое дело. Владимир Владимирович всегда умел вдохновить коллектив, заражал волей к победе и неиссякаемой верой в наших ребят. Результат работы - ни для кого не секрет: 18 лет побед и призовых мест наших спортсменов на самых престижных соревнованиях», - поделилась ЗТ РК по лыжным гонкам Каникамал Дюсенова.

За прошедшие годы целая плеяда воспитанников различных отделений школы, таких как: лыжные гонки, биатлон, прыжки с трамплинов, горные лыжи, сноуборд, гребной слалом и легкая атлетика, завоевывали первые и призовые места в самых престижных международных соревнованиях, включая Всемирные Универсиады, Азиатские Игры, Молодежные Чемпионаты мира, ФИС-старты и др. Среди них: Анастасия Слонова, Марина Матросова, Виктория Ланчакова, Диас Кенешев, Роман Рогозин, Галина Вешневская, Ян Савицкий, Василий Подкорытов, Сергей Ткаченко, Игорь Закурдаев, Элина Михина.

«Для меня Владимир Владимирович всегда был и остается человеком слова. Если он что-то сказал, пообещал или запланировал, то результат будет однозначно, и никого не удивит, то, что этот результат превзойдет ожидания. А еще, к сожалению, в мире мало таких добрых людей, как Владимир Владимирович. «Добрый» - именно эта ассоциация возникает, когда слышишь фамилию Кнауб. Всегда готовый прийти на помощь, дать дельный совет, с сумасшедшей энергетикой и зарядом провожающий на старты, с теплотой встречающий на финише. Я по-человечески рада, что мне довелось учиться в школе Риддера под его руководством и коллективом прекрасных педагогов», - поделилась воспоминаниями Анастасия Слонова.

Стоит отметить и работу интерната в период руководства Владимира Кнауба в направлении шефства над детьми-сиротами. За 18 лет Владимир Владимирович и коллектив школы взяли «под крыло» более 30 ребят, оказавшихся в сложной ситуации.

"Владимир Владимирович никогда не оценивает учеников по материальной обеспеченности и благосостоянию родных. Напротив, его позиция предельна проста: каждый ребенок обладает сумасшедшим потенциалом, в той или иной области. Если есть спортивный талант, то наша задача – развить и укрепить в нем способности, дать возможность самореализации, поддержать и направить неуемную детскую энергию во благо. Яркий пример: Садыков Роллан, сегодня – состоявшийся спортсмен, член Национальной сборной по фристайл-могулу. Сейчас у Роллана уже большие достижения, он– гордость всего коллектива школы, но и больше побед и успехов ожидает его впереди. В этом немалая заслуга нашего руководителя», - рассказала методист интерната Ольга Веселова.

Сегодня школа-колледж-интернат Риддера – настоящая кузница талантливых спортсменов-зимников для всего Казахстана. Здесь обучаются не только ребята из ВКО, но и будущие чемпионы со всех регионов страны. Многие из них в столь молодом возрасте входят в состав национальных штатных и молодежных сборных Казахстана, кто-то выбирает тренерскую работу, другие уходят в коммерческую спортивную среду, но для каждого, побывавшего в стенах школы, навсегда теплыми, яркими и близкими сердцу остаются воспоминания об интернате, его руководителе и учителях.

«Я люблю нашу школу. Здесь я приобрел настоящих друзей, настоящих близких по духу и интересам. Мои первые победы и успехи связаны с этими стенами. Спасибо учителям, спасибо Владимиру Владимировичу за это прекрасное время, мне немного жаль, что новые ученики не получат его поддержку, какую получали мы, но я знаю, что какой бы он не выбрал путь, итог один – высокие достижения! Низкий поклон!», - поделился член молодежной сборной РК по лыжным гонкам Ильяс Исабек.

В свою очередь, коллектив Федерации лыжных гонок Казахстана выражает безмерную благодарность Владимиру Владимировичу за профессионализм, самоотдачу и годы плодотворной работы в подготовке спортсменов. Мы желаем Вам и Вашим близким крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях и благополучия!

Ернар Нурсбеков

Ернар Нурсбеков

Кандидат в мастера спорта